Главная / Статьи на тему упаковка / Экологичность пластиковой упаковки: мифы и реальность

Экологичность пластиковой упаковки: мифы и реальность

Экологичность пластиковой упаковки: мифы и реальность

Экологичность пластиковой упаковкиРазнообразная пластиковая упаковка давно завоевала признание и популярность во всем мире. И если в цивилизованных странах ее ценят, в основном, за экологичность и «одноразовость» (причем всеми это воспринимается совершенно нормально), то на просторах стран СНГ ее почитают как замечательное многоразовое средство для самых разнообразных жидкостей. При этом увещевание специалистов, которые утверждают, что для многократного использования подобная тара не годится, на хозяек обычно не действует.

Чтобы развеять некоторые устоявшиеся мифы, специалисты из исследовательского агентства Franklin Associates провели масштабную серию экспериментов и проанализировали весь жизненный цикл обычной пластиковой бутылки, начиная от момента производства и заканчивая окончательной утилизацией. А объектом для сравнения стал обычный бумажный пакет, столь любимый продавцами во времена СССР за его свойство добавлять вес. Результаты получились достаточно интересные.

Производство

Изготовление пластиковой тары требует всего 18% энергии и 3% воды, которые обычно нужны для производства аналогичной бумажной упаковки.

Перевозка

Требует почти в 9 раз меньше энергии. А за счет многочисленных накладных расходов при езде в городских условиях эта цифра, вполне возможно, еще больше.

Переработка и утилизация

Американские исследователи уверены, что выброшенная полиэтиленовая тара создает в 5 раз меньше мусора, чем ее бумажный аналог, а ее переработка на 90% экономичнее. Здесь, однако, результаты вызывают некоторые сомнения. Проблема состоит в том, что естественная переработка бумаги практически не создает проблем в плане экологии по той простой причине, что бумага – это, всего лишь, натуральная целлюлоза. Любой пластик, напротив – искусственный материал, который практически не поддается естественной переработке и достаточно сильно загрязняет атмосферу и почву. Поэтому к выводам американских специалистов, касающихся вопросов утилизации, стоит относиться с известным скептицизмом.

Для решения проблемы безопасной утилизации предложено множество способов, но идеального и устраивающего всех пока не существует. Некоторые исследователи предлагают добавлять в исходное сырье особый катализатор, который запускает через некоторое время процесс саморазрушения. Идея достаточно интересная, но не лишенная некоторых существенных недостатков:

  • Продукты саморазрушения пластика достаточно токсичны. Попав в почву, они на долги годы сделают ее малопригодной для сельскохозяйственного использования.
  • Введение подобной добавки может сделать производство пластиковой тары дороже, что невыгодно ни производителям, ни потребителям.
  • Производство любых химических веществ (к которым, естественно, и относится подобный катализатор) по умолчанию не может быть экологически чистым.

Единственной надеждой исследователей является создание своеобразного БАДа, который сможет растворить и переработать пластик без явно выраженного негативного влияния на экологию.

 

Надеемся, что мы Вас убедили и Вы горите желанием поскорее связаться с нами!
Мы ждем Вас!

+7 (495) 79-79-244, 280-73-24